Квест в реальности - развлекательная командная игра, участникам которой необходимо сориентироваться в незнакомом помещении, решать головоломки, искать ключи, а в некоторых случаях продемонстрировать ловкость или силу, чтобы выйти из комнаты или достичь цели. Обычно количество участников команды варьируется от одного до пяти.


Чего можно ожидать?

Современные квесты оборудованы по последнему слову техники, а все механизмы спрятаны за оригинальными декорациями. Это позволяет создать нужную атмосферу: современные хорроры действительно пугают, а в фантастических историях люди забывают про время и чувствуют себя настоящими героями. Комнаты, в которых есть пара загадок и несколько одинаковых замков, практически вытеснены интересными техническими и сюжетными решениями.


Какие бывают квесты?

Начнем с классики - Эскейп Рум. Как понятно из названия, для прохождения надо выйти из помещений квеста за отведенное время. По ходу нужно разгадывать загадки, искать ключи к обычным замкам и сейфам, находить тайники или целые дополнительные комнаты.


Квесты в реальности
в том виде, в котором мы видим их сейчас, намного сложнее и интереснее: добавляется четкая сюжетная линия, персонажи и цель. Комнаты даже могут быть не закрыты, но выйти из них до того, как выполнишь основную миссию - значит проиграть. Сюжет может быть полностью оригинальным или основываться на известных фильмах, играх или книгах - во втором случае большое внимание уделяется антуражу и логике загадок, чтобы поклонники вселенной остались довольны. В квестах в реальности все чаще применяются необычные технологические решения, спецэффекты и уникальные гаджеты, способные удивить самых искушенных игроков и полностью перенести их в другую реальность.


Перфоманс
– квест, в котором принимают участие актеры. В некоторых из них они взаимодействуют с игроками на протяжении всего квеста, в некоторых появляются периодически. Особенно популярен перфоманс в хоррорах - при правильной подаче, неожиданно появившийся монстр напугает даже самую стойкую команду.


Экшн
- необычное направление, которое требует от участников определенного уровня физической подготовки, а также зачастую наличия спортивной одежды и обуви. Экшн-игры устраиваются в стилизованных помещениях или в полной темноте. Помимо логических заданий участникам необходимо выполнять физические упражнения, перемещаться по локациям, преодолевая препятствия. Экшн-игры могут проходить при участии актеров, чаще всего в основе таких игр лежат сюжеты хорроров.


Морфеус
- в последнее время стали появляться квесты, прохождение которых проходит в небольшом помещении в полной темноте или с завязанными глазами. Все действия и происходящие события игрокам рассказывает оператор. В воображении участников формируется окружающий мир, в котором они сами принимают решения, последствия которых влияют на дальнейшее развитие событий.


VR-квесты
- относительно новое развлечение с очками виртуальной реальности. Упор делается не только на логические загадки, но и на использование особенных способностей, появляющихся у персонажа в виртуальной реальности. Во время квеста участник не просто сидит за компьютером, а выполняет какие-то действия руками. Пока что это направление больше сравнивают с аттракционами, чем с полноценными квестами. 


Любой качественный квест - это интересный опыт и масса впечатлений. Если  вы не боитесь попробовать что-то новое и можете собрать слаженную команду - вперед, навстречу приключениям!